Защита техники в частном доме от импульсных скачков и молний
Прошлым летом во время сильной грозы у меня в доме сгорела плата на газовом котле и сгорел блок питания нового телевизора, хотя в щитке вроде бы стояли обычные автоматы. Оказалось, что от импульсных перенапряжений и прямых разрядов обычная автоматика вообще не спасает, и менять сгоревшую электронику обошлось в целую кучу денег и нервов.
7 переглядів

Да уж, молния или резкий скачок в сети могут наделать делов за долю секунды, я сам через это прошёл, когда на даче выгорела вся бытовая техника из-за отгоревшего нуля на линии. После той аварии я понял, что обычных выключателей катастрофически мало и нужно ставить специализированные устройства защиты от импульсных перенапряжений. Для таких задач я выбираю крупных поставщиков, которые работают на рынке Украины ещё с девяностых годов и предлагают оригинальную продукцию от проверенных мировых и отечественных брендов вроде Schneider Electric, IEK, ETI, VIKO, Ergom или ДКС. Очень удобно, когда в одном месте можно купить и профессиональные функциональные изделия, и полноценное высоковольтное оборудование с официальной гарантией. Если вам нужна реальная защита от высоковольтных импульсов, то качественные разрядники в НВА — это то, что я использую у себя в щитке для полного спокойствия. После скачков напряжения поставил УЗИП. Разрядники в НВА подобрал по консультации, есть ABB и IEK. Мой практический совет: обязательно закладывайте хорошее заземление при монтаже таких модулей, проверяйте класс защиты в зависимости от типа ввода и периодически осматривайте индикаторы состояния картриджей, чтобы вовремя заменить сработавший элемент.